主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>服装论坛t.vhao.net精华>>
仲夏田园
2019年08月12日 09:22:54  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:马小玲

从丁山湖到东溪古镇,特地走了很多年没有走过的老东丁公路。“绿阴幽草胜花时。”“夹路桑麻行不尽,始知身是宁靖人”,就是沿途仲夏田园最真实的写照。

仲夏的野外,好像绿缎铺染,极尽描摹地展示着旺盛的生命力。微风拂过,连绵的稻浪一波接一波涌向远处。稻花在风中纷纷扬扬,空气中便漫溢了素净的幽喷鼻。一群白鹭飞过青葱的野外,划出一道道精细的弧线,优雅地立于远处田埂上,冷艳、灵动。

山坡上,挺拔的玉米和高粱,像一列列整洁的兵士,又似一片片茂盛的丛林。一阵风吹过,一层接一层的绿浪从坡这边涌向坡那边,呼啦啦仿佛合唱团在豪情排练丰产之歌。

赤脚站在梯田边人工开凿的小溪里,感触感染着清澈溪水滑过脚背的沁凉温馨,呼吸着山坡和野外间怡人的湿润空气,享用着丝丝缕缕田间吹来的风,天空“晴云轻漾”,耳旁“夏莺千啭”,如许的体验怎能不让人沉醉?

“时有落花至,远随流水喷鼻。”清澈亮的小溪绕着一湾子层层叠叠的梯田和旁边的玉米地,溪水上飘着稻花和玉米穗花,在一栋被翠竹环绕的青瓦房旁边,流入开满荷花的荷塘。风过竹林,前一天早晨雨后浓阴处的水汽,带着竹叶的清爽,交错着稻花、玉米穗花、荷花那淡淡的幽喷鼻,漫溢在野外间,“荷风送喷鼻气,竹露滴清响。”如许的美好怎能不让人留恋?

站在青瓦房的院坝遥远眺,顺山而下的河水绕村而过,粉墙黛瓦的农家散落在野外、山坡,纵横在村落的深处,几只燕子在野外与房舍之间穿行,时有鸡犬声伴随着粗暴的山歌飘过去,应和着林间悠悠长长新蝉的鸣唱,让人有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的感到。“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。”这安闲安静的村庄怎能不让人流连?

走在仲夏的野外上,听得见水稻玉米拔节的声响,闻得着空气里庄稼芳喷鼻的滋味,看得见这个季候无边的丰盈和蓬勃。假设说春季的野外是一首浪漫的情歌,那么,夏季的野外就是一首原汁原味带着野性的平易近间歌谣,每个音符都饱满激越。

当你在城市的促和酷热里心烦气躁时,那么,就让疲惫的魂魄做一回自在的山雀,自在地飞翔在仲夏的村庄田园。

文/吴德凤

大年夜美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
2019中国国际智能 ...
蓝天白云映綦城
武警官兵献血迎“八一 ...
黄桷古道
推荐消息
·奏响“山川之城·美丽之地”的美好乐章 ·抢票啦!2019智博会收费电子门票预定开启
·生长工业互联网 重庆三年内建成3-5个国度级服 ... ·中心生态环保督察重庆内行动|整改不到位不放过 ...
·此次,我们把重庆一切区县“一把手”都请来了! ·重庆出台营商情况优化晋升任务筹划
·中心生态环保督察重庆内行动|铜梁区推动畜禽粪污 ... ·带着妄图,飞得更高更远
·洗澡阳光,让少年儿童茁壮生长 ·点滴之间见初心——习近平与一封大众来信的故事
·果断支撑喷鼻港警方严肃法律禁止暴力 ·来岁重庆将根本建成城市生活渣滓分类处理体系