主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>思辨广场>>
“燕雀”不比“鸿鹄”差
2019年05月24日 16:39:32  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:刘克洪

比来,笔者访问了一些职业院校,被这些黉舍以企校订单培养、现代学徒制、双导师制等方法向社会输入蓝领工人、专技人才网job.vhao.net或创业者的务虚教导理念震动。它刷新、改写了人们对职业院校的傲慢与成见。

曾经,也包含时下,很多人都是这么认为的:只要成就差的先生才去上职业院校。相反,如果说到或人考上了“211”“985”黉舍或出国留学,大年夜家必定满脸羡慕。仿佛,“211”“985”黉舍或出国留学是培养贸易精英或政治人物的殊途同归,而职业院校像是某些先生穷途末路的没法“归属”。

“燕雀安知无所事事哉”这句话出自司马迁的《史记·陈涉世家》,当面对工友的嘲笑,陈胜极其不屑,忿忿然说出了这句话。却不知,陈胜也是个“大年夜老粗”,他哪里说得出这么英气干云的话?司马迁能够自创了庄子《逍遥游》外面的立意——鲲鹏的志向哪是小鸟能揣度的?因而,很多人都构成了一个共鸣——褒鸿鹄、贬燕雀。

弗成否定,“燕雀安知无所事事哉”这话曾鼓励过有数寻求功名的人,但这话也误导了很多人。“燕雀”安分地做一只“燕雀”,或许活得再舒畅不过,可被强加“鸿鹄”之志却无“鸿鹄”的基因和禀赋,人生百年尚不及一只“燕雀”快活。

笔者认为,时代变迁,不论是“鸿鹄”照样“燕雀”,都可以自在飞翔在寰宇之间,“燕雀”其实不比“鸿鹄”卑贱!

如今,一些家长一边满嘴抱怨各类名校、“贵族黉舍”和各类兴趣班、培训班膏火昂扬,乃至不吝一切价值租或买学区房,一边哀叹“恨铁不成钢”。却不知,你的孩子或许更合适做一只快活的“燕雀”。

除“燕雀安知无所事事哉”,先人也说过“儿孙自有儿孙福”,这份开朗、包涵的心态是可取的。人,都是生命的个别,没有高低贵贱之分,职业也没有崇高、卑微之别,只需本身爱好,哪怕是把一件眇乎小哉的大事做到极致,都是值得尊敬的人。比如,一名大名鼎鼎的迷信家吃着一道美食,他会对那位隐身“后台”而默默无闻的厨师寂然起敬。由于,简直人人都邑烹调,但厨师依然是一个陈旧但没有过时的职业。

文/兰卓

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
花样篮球 我型我秀
第二届西洽会终结 ...
农忙时节“稼穑工”走 ...
小辣椒有大年夜收益
推荐消息
·加大年夜内陆开放力度 推动开放型经济高质量生长 ·市人大年夜常委会召开机关干部大年夜会 市当局党组召休会 ...
·以习近平总书记观察重庆重要讲话精力统揽全局 坚 ... ·贯彻新生长理念推动高质量生长 奋力开创中部地区 ...
·落练习近平总书记付与重庆的这一严重年夜任务、交给重 ... ·周全进步办学育人程度 为强军事业供给有力人才网job.vhao.net支 ...
·H5|步履一向,沿着总书记萍踪看精准扶贫 ·5497.8亿|西洽会,我们签了这些大年夜单还交了 ...
·重庆与“一带一路”沿线76国跨境收付人平易近币 ·广泛组织展开“我和我的故国”大众性主题宣布道育 ...
·中共重庆市委关于脱贫攻坚专项巡查整改停顿情况的 ... ·硕果累累!西洽会揭幕签约132个严重年夜项目,签约 ...