主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>思辨广场>>
脱贫帮扶贵在精准
2019年04月15日 16:52:58  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:孙振营

之前的丁山镇狸狮村没有任何范围家当。驻村第一书记就任后根据贫苦户实际因户施策,为不百口庭制订不百口当生长筹划,贫苦户忙活了起来,田间地头热烈了起来。狸狮村精准帮扶因户施策助力“脱真贫”,在脱贫攻坚门路上开端取得一步一个足迹的扎实后果。(《綦江日报》2019年4月11日)

以后,间隔与贫苦地区、贫苦人口一道进入小康社会的时间愈来愈近,剩下任务都是脱贫攻坚中难啃的硬骨头。为帮扶贫苦户脱贫,各地制订了驻地帮扶和结对帮扶办法,建立了家当指导和科技指导员等制度,清楚懂得贫苦地区和贫苦家庭情况,以制订出更合适贫苦户的脱贫筹划。

贫苦户致贫缘由各不雷同,假设对不合情况的贫苦户“眉毛胡子一把抓”,采取异样的帮扶政策和雷同帮扶办法,很难取得脱贫实效。丁山镇狸狮村正是看清了这一点:对合适养蜂的赐与技巧帮扶并协助发卖助脱贫;地块合适种药材的,想方想法引进公司来包销;具有生长某项家当的贫苦户,指导其生长过度家当;有劳力缺资金的,供给家当支撑和劳务增收机会。盘活原有杨梅园,成立劳务公司……脱贫攻坚路上,狸狮村推出了一个又一个因户精准施策的脱贫帮扶筹划,赞助贫苦大众脱贫致富。而在綦江,如许的实例还有很多。

“一把钥匙开一把锁”,脱贫帮扶贵在精准。致贫缘由辨认精准和脱贫办法筹划精准是重要。不管实施家当扶贫、教导扶贫、金融扶贫、失业帮扶、政策兜底等等,都必须精准,不然在帮扶办法上就可以够背道而驰。随机应变、因户施策,发挥贫苦户资本禀赋优势,找准脱贫潜力和出力点,针对不百口庭制订不合的脱贫筹划,如许的帮扶才是贫苦大众须要的,才能真正赞助贫苦户“脱真贫”,耐久完成“真脱贫”。

文/黄玉文

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
紫藤花开引人醉
减税降费宣传进企业
清明假期全区接待旅客 ...
渝黔高速雷神店收费站 ...
推荐消息
·学深悟透习近平总书记关于扶贫任务重要阐述 果断 ... ·关于脱贫攻坚,这些你都懂得吗?快来答题赢积分
·“觉醒”地盘变身“聚宝盆” 金溪镇长春村里“三 ... ·我市脱贫攻坚专项巡查整改鏖战犹酣 3个月完成5 ...
·金句来习|小康路上 一个平易近族都不克不及少! ·习近平的希望:让各族大众都过上好日子
·又一次回信 习近平5年来一直挂念云南贡山独龙族 ... ·书记晒文旅·南岸篇
·年光影印南岸 ·脱贫只是第一步 更好的日子还在后头
·斗争的萍踪——来自西柏坡的蹲点申报 ·加强水污染管理 保护好綦江母亲河