主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>綦城记忆>>
綦江地质五绝【图】
2018年09月17日 12:25:04  来源:本站原创 编辑:王瑜 义务编辑:夏昌铭

綦江国度地质公园里有产生于侏罗纪的、在地下埋藏了1.5亿年的“木化石群”、有我国罕有的恐龙萍踪群、有独特的丹霞地貌、有名各国际第二位的北渡蜥脚类恐龙化石、位居西南地区前列的鳞齿鱼化石。

木化石群、恐龙萍踪、北渡恐龙化石、丹霞地貌、綦江鳞齿鱼化石,被地质学家誉为“綦江地质五绝”。


80平方千米丹霞地貌。

面貌独特———

80平方千米丹霞地貌 

綦江西北的老瀛山,山势陡峭,丛林茂盛,是市级丛林生态天然保护区。这里有一双方面积为80平方千米阁下的“红地盘”——这是西南地区最典范的一处丹霞地貌。

丹霞地貌构成于两亿年前的喜马拉雅造山活动。由于激烈的造山活动招致地壳上升,湖底被抬升为陆地,酷热的气候又使富含铁质的堆积物激烈氧化,最后构成城堡状、金字塔状、柱状等形状独特的红褐色孤峰、峰丛、石林或类岩溶景不雅。


甲龙类恐龙萍踪群。

中国首例———

甲龙类恐龙萍踪群 

在老瀛山马蹄形山腰峭壁的凹槽内,有一处叫“莲花保寨”的古寨,地势险峻,崖边距空中400多米。刻有“莲花保寨”的寨牌石横卧在地,寨名连同年号都清楚可见。此寨汗青可上溯到南宋末年。

2003年,綦江考察地质灾害时,发明“莲花保寨”地上的莲花印不合平常。经专家现场剖断,这些莲花状陈迹为恐龙萍踪。

2009年6月13日,中美科考队再次考察发明,这些足迹至少分布有5层,每层之间相隔约2米高,足迹总数至少有1000多个。足迹长度最短的有11厘米,最长的35厘米阁下;从足迹的外形看,有三趾形的,有梅花形的,也有圆盘形的;从步幅上看,最大年夜的达到1.6米。他们推想,当时生活在这里的恐龙,体型大年夜的可达20多米长。

中国地科院专家邢立达简介,这些分布在140平方米范围内的恐龙萍踪群,是今朝我国西南地区白垩纪中期最大年夜范围的恐龙萍踪群,它附属于甲龙类、鸟脚类和兽脚类这三大年夜类,个中的甲龙类萍踪为中国初次发明。 

这些恐龙足迹分为四大年夜类,即捕食类恐龙足迹,大年夜恐龙带小恐龙类足迹,跛子恐龙类足迹和打闹类恐龙足迹。专家推想,这些恐龙生活在距今约1.4亿年前后,当时綦江地区是一片广阔的湖泊,恐龙群生,后情由于地壳产生变更后才构成了明天的这些平地。


世界最长木化石25米。

世界最长——

马桑岩木化石25米

2004年,綦江城郊马桑岩木化石群被本地村平易近发明,该化石群数量大年夜、树干长、范围广,实属国际罕有,被誉为“巴渝地质的纪念碑”。

该木化石群有植物树干(木)化石十余株,集平分布在千余平方米的山坡上,化石集中埋藏在石英砂岩层中,地质年代距今约1.5亿年前。今朝,木化石还没有完全裸露,发掘出来的最长一株逾越25米,但仍未见树梢与树根部分。就该株木化石今朝的长度来看,已大年夜大年夜逾越今朝世界上发明的最长(22.2米)的同类古树化石。经初步剖断,这些木化石能够是松杉类裸子植物,为恐龙时代(中生代)发展在这一地区的大年夜型乔木。

2005年,专家组对该木化石群停止了现场考察和专题论证,认为綦江木化石硅化与碳化并存,在构成机制上有别于国际其他木化石群,具有重要的迷信研究、科普教导与旅游不雅光价值。


北渡恐龙化石。

中国第二——

北渡恐龙化石

北渡恐龙化石因生产在綦江北渡而得名。它高5米多,有15米长,属蜥脚类恐龙的亚成年个别。

化石发明于侏罗纪早期的泥岩中,这套地层中恐龙化石极其罕有。据专家简介,在全部四川盆地里的这套地层中,这是发明的第二具恐龙化石,非常名贵。

在北渡恐龙发掘过程当中,发清楚明了五颗肉食龙类的牙齿,这注解,北渡恐龙曾经在生前遭到过肉食龙的进击或逝世亡后被遭到撕咬。


綦江鳞齿鱼化石。

西南靠前——

綦江鳞齿鱼化石

鱼化石是一种类似鱼和海豚的大年夜型海栖爬虫类。它们生性凶悍,以较小的鱼类为食,生活在中生代的大年夜多半时代,最早出现于约2.5亿年前,大年夜约在9000万年前它们消掉。

綦江鳞齿鱼生活在距今1.3亿年前的北渡,曾经与北渡恐龙相生相伴,战争共处。

鱼的全身包含骨骼和鳞片在内,90%以上都是蛋白质,保存起来非常艰苦,要构成化石就更艰苦了。这条鱼化石长70厘米,最宽处有23厘米,是鳞齿鱼的一个新种,它的鱼鳞、鱼尾、鱼鳍都很清楚,体型也较无缺,不论是体型上,照样从保存的完全度上比较,这条鱼在西南地区都能排在前几位。

鱼化石、鱼龙化石、海百合化石都发明于恐龙时代的地层,解释它们都是恐龙时代生代生活在地球上的生命。

记者 张学成

 


5| 0| 661246| 4499008| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department53/2018-09/17/62b4a342-a1cd-42cb-8266-e27cba2e3164.jpg| 图片存储;xy/201809/17/62b4a342-a1cd-42cb-8266-e27cba2e3164.jpg| | 0| 62b4a342-a1cd-42cb-8266-e27cba2e3164.jpg|

5| 1| 661247| 4499008| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5761402.jpg| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5761402.jpg| | 1| c8d3ff3e22a31bc5761402.jpg|

5| 2| 661248| 4499008| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5762803.jpg| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5762803.jpg| | 2| c8d3ff3e22a31bc5762803.jpg|

5| 3| 661249| 4499008| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5764504.jpg| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5764504.jpg| | 3| c8d3ff3e22a31bc5764504.jpg|

5| 4| 661250| 4499008| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5765605.jpg| http://www.cbescobar.com/qijiang_Department/Department51/attachement/jpg/site141/20180114/c8d3ff3e22a31bc5765605.jpg| | 4| c8d3ff3e22a31bc5765605.jpg|

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
大年夜红灯笼高高挂
创新驱动新兴家当“加 ...
扬特性 育新人
绿水青山
推荐消息
·进步政治站位 加强党的引导 兼顾抓好周全依法治 ... ·故国必须同一,也必定同一
·习近平列席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中心治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国度主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国度主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:挂念
·尽力跑好下一棒——习近平的挂念和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆仗管理条例
·进修贯彻习近平总书记在中心政治局平易近主生活会上的 ... ·北斗三号根本体系昨起供给全球办事