主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>博马文娱城地址>>綦江概略>>
綦江简介
2016年09月24日 21:43:13  来源:本站原创 编辑:范建峰 义务编辑:马小玲

  綦江素称“重庆南大年夜门”,东连南川、南接贵州、西临江津、北靠巴南,版图面积2747.8平方千米,辖5个街道25个镇、365个行政村、90个社区,总人口122万,是中国农平易近版画之乡、中国羽毛球之乡、中国西部齿轮城、中公平易近间文明艺术之乡、中国优良旅游城区、三峡外环旅游明珠。

  汗青悠长,人文荟萃。綦江之名本于古綦市,据考于远古新石器时代,境内已有人类活动。秦、汉、晋至南北朝为巴郡江州县地,唐初武德二年(公元619年)置隆阳县,后几易其名,于公元1363年设綦江县。2011年10月22日,国务院赞成撤消万盛区、綦江县,设立重庆市綦江区。綦江地灵人杰,出现出被孙中山颂为“碎家荣国”的中国同盟会会员杨锦云,红四军军长王良,被周恩来赞为“霍氏三杰”的霍锟镛、霍步青、霍栗如,和近代有名实业家、善士、教导家、爱国者刘子如等大年夜批革命先烈和志士仁人。境内各族文明融合共生、光辉残暴,农平易近版画蜚声海内,孕育了世界冠军张亚雯、亚军皮红艳等大年夜批羽坛宠儿,中华遗韵“金桥奏乐”、“永城奏乐” 被归入国度级非物质文明遗产。

  资本丰富,风景旖旎。綦江境内煤炭、硫铁矿、石灰岩、白云岩、皂石、石英砂、稀土、天燃气等资本储量丰富,已探明煤炭储量达20亿吨、占全市储量40%以上,煤层气瓦斯储量400亿立方米、占全市储量54%,铁矿储量2亿余吨以上,石灰石储量4500亿立方米,植物质源2000多种,均匀水资本总量11.6亿立方米、可开辟水能10余万千瓦。綦江具有丰富的山地生态资本,具有“巴渝新十二景”之一、中国最美养生峡谷、国度AAAAA级景区黑山谷,国度AAAA级旅游景区重庆綦江古剑山康体旅游度假区,中国最陈旧石林、国度AAAA级景区龙鳞石海,“渝黔第一漂”铜鼓滩峡谷漂流,“绿色石林”奥陶纪公园,“山城绿珠”九锅箐丛林公园,“重庆小西湖”丁山湖,恐龙萍踪国度地质公园等。还有赤军烈士墓、韩国临时当局遗址和傣族生殖图腾等人文景不雅。

  交通便捷,条件优胜。綦江境内水路、铁路、公路兼备,长江一级主流綦江河航道、渝黔铁路、210国道、渝湛高速公路、扶植中的渝黔高速铁路直通南北,三万南铁路、三环高速公路、303省道连通器械,构成 “井”字型平面综合交通物流关键。境内设立了万盛经济技巧开辟区,具有约45平方千米生长空间的中间城区,正筹划扶植3个商贸综合体、渝南商贸城,设有煤电化园、北渡铝家当园、桥河工业园、平山工业园、重庆唯一的专业化食品工业园和3个微型企业孵化园,300平方千米山地现代农业示范园区、18个街镇特点效益农业示范园,还有努力打造的国度级休闲度假区,各类平台生长要平日臻完全,开辟开放空间广阔。

  家当厚重,充斥活力。綦江是重庆重要动力基地、西南地区重要的煤电化家当会聚区,正出力打造“重庆市汽摩整车及零部件临盆基地” 、“重庆市铝铜家当综合加工基地”、 “重庆修建节能环保家当基地”,根本构成煤化工、设备制造、新型材料、IT信息、食品加工等百亿级新型支柱家当构架;村庄旅游、养生旅游、度假旅游等业态赓续鼓起,逐步成为重庆大年夜都会区重要的休闲度假胜地;具有新世纪、重客隆、永辉、国美、苏宁等多家商贸连锁企业,金融、办事等行业生长优胜,商贸办事繁华活泼;金角牌“老四川”牛肉干、黑山猕猴桃、赶水“草兜萝卜”、“饭遭殃”鲜辣椒调味品、方竹笋等特点农产品滞销国表里。

 

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
大年夜红灯笼高高挂
创新驱动新兴家当“加 ...
扬特性 育新人
绿水青山
推荐消息
·进步政治站位 加强党的引导 兼顾抓好周全依法治 ... ·故国必须同一,也必定同一
·习近平列席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中心治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国度主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国度主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:挂念
·尽力跑好下一棒——习近平的挂念和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆仗管理条例
·进修贯彻习近平总书记在中心政治局平易近主生活会上的 ... ·北斗三号根本体系昨起供给全球办事