主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>科教文卫>>
綦江火车站承载几代人的记忆
2019年04月10日 16:39:00  来源:本站原创 编辑:周铉 义务编辑:孙振营

2018年1月,渝贵铁路守旧后,老渝黔铁道路上的大年夜部分客运列车都停开了,今朝只要重庆-遵义西5629/30慢车在綦江火车站停靠。客车增添后,曾经光辉的綦江火车站逐步萧条了。昔日的旅社、餐馆、小卖部相继封闭,邻近的居平易近也陆续搬走了。

火车站的光辉岁月

綦江火车站地处文龙街道,始建于1947年。

綦江火车站距重庆站96千米,离贵阳站367千米,是附属成都铁路局管辖的三等火车站。

据史料记录,綦江铁路是抗日战斗时代,汉阳钢铁厂迁重庆大年夜渡口后,因焦煤、铁矿运输的须要而构筑的,是四川省的第一条铁路。

1947年,该铁路从江津县属的猫儿沱,通车到綦江县城北街对面的大年夜佛庙,全程 67.5千米。1950年3月开端延修,昔时10月通车到三江。接着从三江向前延修到赶水,再到贵州省松坎。随即又修通了三江到万盛的支线。

1953年6月,铁道部重庆铁路管理局接收了綦江铁路。到1965年10月,川黔铁路全线接轨通车,綦江铁路成了川黔铁路的构成部分,称之为“渝赶段”。

从綦江铁路的修建汗青看,綦江火车站是川黔铁路上汗青最长的老站,为綦江经济社会生长做出了弗成磨灭的供献。

之前,綦江人出行大年夜多靠铁路和公路,出远门的人普通都邑选择铁路。

那些年,綦江火车站是綦江最热烈的处所,一天24小时都是人来人往。火车站周边的餐馆、市廛、旅店、茶社等都是24小时彻夜营业,生意红火,天南地北回家或出行的人都邑在这里小歇、小住,等火车。火车站周边还有银行、黉舍、铁路工务段办公楼、家眷区、船埠等等,固然,这里也有歌舞厅等文娱场合,美满是一个稀释版的綦江城。

回想里的人生百态

綦江火车站没有通公路,出站后要下一个70多步的石梯才能到江边的公路。火车站对面是沱湾,由于火车站,沱湾船埠历来都是个热烈的处所。

“出火车站后,到沱湾偏向的人就会选择坐过河船,到城区偏向的人就会站在路边等公交车或出租车,那时辰的交通远没有如今如许蓬勃,记忆中在这段路上,跑的最多的是三轮摩托车和两轮‘摩的’”。

王青元儿时就住在火车站邻近,他和小同伴最爱去的处所就是火车站,对火车站的一草一木都充斥了情感。90年代初,他还在火车站跑过“摩的”。“我跑车那几年生活过得很润泽滋润,由于早晨没有公交车,也不开船,所以生意特别好,并且收费也要比日间高。”

“上个世纪八十年代,我在贵州读大年夜学。我家住在三角镇,我每年寒暑假回家都是坐火车。”刘新云回想说:“从贵阳站到綦江站,大年夜多半都是早晨了,没有中巴车到三角镇了,坐出租车价格太贵,因而我就选择坐过河船到沱湾,再到北街找一家旅店住上去,第二天一大年夜早到汽车站坐中巴车回三角镇。那时辰綦江汽车站位于在中山路下面的綦河畔,綦江大年夜桥下面。”

刘新云说:“我也在火车站的小旅店住过,由于要坐下半夜的火车到贵阳,下午就赶到火车站买票,然后就在车站旁边找一家小旅店睡一觉。固然更多的时辰是在候车室里坐起等。火车站候车室坐位少,坐不到椅子的人,就只好坐在候车室外面的地上。春节时代,火车站人满为患,到处都是人,或坐或站或睡,人生百态就在这里演出。”

年光中的温情记忆

2018年1月,渝贵铁路守旧,綦江东站开门迎客。

綦江火车站的客运也渐渐增添,到今朝,仅剩重庆-遵义西5629/30慢车了。

客运增添,乘客随之流掉,綦江火车站周边的餐饮、旅店生意也随之萧条,过河船停开了,火车站到城区的客车也停开了。火车站售票窗、检票口都锁上了。只要出站口那块坝子上的几棵大年夜树还枝繁叶茂,讲述它曾经繁华的故事。

年光仿佛在这里凝结了。不,年光没有留步,年光依然促再促,凝结的是这里曾经具有的光辉和每小我关于綦江火车站的记忆。

“还记得,每次到火车站都要爬70多步石梯,才能到火车站买票,虽然背着很沉重的行李,我也得尽力往上爬。”八十年代,何亚军在外地打工,每年春节回家都是坐火车。“我还记得这些餐馆里的小面、豆花饭的滋味,最令人浮光掠影的就是火车站旁的那家‘江津人柳木工饭铺’。”

近日,记者到綦江火车站采访,发明还有3家餐馆在这里逝世守,个中一家就是何亚军记忆中的“江津人柳木工饭铺”。饭铺是柳木工夫妻开的,到本年柳木工这家餐馆在火车站开了整整28年。柳木工说,他本年63岁了,也找不到活儿干了,逝世守在这里开饭铺,也就相当因而在这里养老,再说这里每天还有两班客车停站,也可认为往复的搭客供给点茶水。柳木工对火车站充斥情感,这些放弃的房屋之前是做甚么的,房子主人是谁他都记得一览有余。

“吉祥饭铺”是一家在綦江火车站旁开了26年的老店,饭铺的旁边是之前的铁路职工食堂。火车站昔日的光辉雇主老杨浮光掠影,如今人去楼空,老杨依然不肯分开,由于这里留下了他太多的幸福和快活。

今朝,綦江火车站周边的修建依然较好地保存着,有网友说,假设能把这些修建保护起来,打形成一个“火车站记忆公园”就太好了,由于綦江火车站不只仅承载了几代綦江人的记忆,更记录了我国铁路事业扶植生长的汗青过程。

记者 张学成

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
减税降费宣传进企业
清明假期全区接待旅客 ...
渝黔高速雷神店收费站 ...
我们的节日·清明
推荐消息
·加强水污染管理 保护好綦江母亲河 ·书记晒文旅·璧山篇
·儒雅璧山 田园都会 ·深刻推动大年夜范围国土绿化行动
·本年重庆力争新开10条国际航路 ·【独家V不雅】轻易识得春风面
·在习近平眼中,他们是平易近族最闪亮的坐标 ·重磅微视频:《永久记住你》
·保持决战决胜的精力状况 高质量完成巡查整改义务 ·卖力贯彻习近平总书记重要指示精力 扎实做好丛林 ...
·掌握大年夜数据生长机会 培养数字经济新动能 ·【书记晒文旅·长命篇】