主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>科教文卫>>
访王良烈士故居
2018年01月17日 17:33:41  来源:本站原创 编辑:陶玲 义务编辑:夏昌铭

凤冠山位于永城镇东部,凤冠山上有一块浑然天成的巨石叫凤冠石。

明嘉靖二十二年,时任綦江知县的刘宪亲笔书写“凤冠石”,刻在这块巨石上。清道光二十七年,王元年等人在此刻下“綦风士气” 。“綦风士气”有着深刻的寓意。据史料记录,当时清朝廷腐烂,列强入侵,国有难而平易近不安,邦无道而士难忍。“綦风士气”当心人们要以凤冠石为风骨,为人任事,正身率道,崇公忘私,行义高远。

凤冠石旁边,还有一组纪念红四军军长王良烈士诞辰 100 周年的主题石刻,石刻正中是“战功传千古”、“千古之师”9个铿锵有力的大年夜字,内容包含:毛泽东同志赞赏王良同志的诗词、王良烈士的生平事迹和赞赏王良烈士劳苦功高的楹联。

王良烈士主题石刻始于2005年5月,由永城人王化江等人提议,在綦江各界捐献4.3 万元,镌修大年夜型石刻。雕刻内容广泛收罗各界看法,精心构思而成,由书法家牛翁和霍之瑞执笔书写。2005 年12月26日,在这里举办了纪念红四军军长王良烈士诞辰100 周年大年夜型石刻落成庆典。当天,党员干部、周边大众和王良烈士的亲属代表上千人参加了庆典,怀念革命烈士的劳苦功高,进修烈士的革命精力。原綦江县委书记李义写了两幅楹联:“洒血疆场功昭日月,献身革定名震乾坤。”“肝火冲天,齐声活捉张辉瓒;炮声震地,一举图歼蒋家军。”

永城镇中华村三槐坝是王良烈士出身的处所。站在凤冠山王良烈士主题石刻前,就可以看到山下三槐坝王良烈士的故居。近日,我们离开王良烈士故居参不雅,追随先烈的光辉萍踪。

王良烈士故居是四合院构造,面积约1200 平方米,一楼一底,坐北朝南,背靠凤冠山,典范的川东穿斗式修建。据材料记录,王良烈士故居始建于1805年,上个世纪七十年代停止过维修,今朝房屋构造保存无缺。2009年,重庆市人平易近当局将王良故居公布为市级文物保护单位。

王良1905年出身,他少小离家,12岁考入重庆华英中学,18岁考入上海守志大年夜学。读书时代,王良受五四活动及其叔父王奇岳(中共党员、革命烈士)革命思维的影响,立志救国救平易近。1926年9月,王良考入广州黄埔军校第5期,1927年他参加中国共产党,从此果断地走上了革命的门路。

1928年8月,在黄洋界保卫战中,王良带领一个连逝世守哨口阵地,阻击了数倍的来犯之敌,保存了根据地,创造了赤军作战史上以少胜多的典范战例。为此,毛泽东挥笔写下了“山下旗子在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自纹丝不动。早已威严壁垒,加倍众擎易举,黄洋界上炮声隆,报导敌军宵遁”的诗篇,赐与高度赞赏。

1930年6月后,王良先前任红四军第1纵队司令员、10师师长、11师师长,参加了中心苏区第一、第2、第三次反“围歼”。1930年12月,在龙冈战斗中,王良果断履行毛泽东“诱敌深刻”和“集中优势兵力打消灭战”的计谋战术,全歼敌军第18师,活捉敌军师长张辉瓒,取得了第一次反“围歼”首战全胜。毛泽东、朱德为表扬王良的卓越战功,把缉获张辉瓒的一块怀表、一支钢笔奖给了他。毛泽东还写下“万木霜天红烂漫,天兵肝火冲霄汉。雾满龙岗千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”的诗篇赞赏王良等赤军将士。

王良的卓越战功曾遭到毛泽东、朱德等的表扬。1932年3月,王良在福建武平前沿阵地侦查敌情时,不幸壮烈就义,年仅27岁。临终前,他把毛泽东、朱德奖给他的怀表和钢笔转交给罗瑞卿,吩咐罗瑞卿要“将怀表、钢笔替他带到革命成功”。新中国成立后,为了怀念王良烈士,綦江县人平易近当局在綦江烈士陵寝建立了王良烈士纪念碑。王良烈士转交给罗瑞卿的怀表、钢笔摆设在中国革命军事博物馆,永久成为王良烈士为党和人平易近的事业大胆献身的汗青见证。

如今的永城镇中华村曾经是有名的新乡村扶植示范村,山清水秀风景好,乡风文明处处春。中华村建有王良烈士纪念馆,很多到中华村去的人都邑到摆设馆去怀念烈士。今朝摆设馆里保存着部分王良烈士革命平生的汗青照片,看着这些照片,我们可以追随王良烈士光辉残暴的平生。

王良烈士少小离家后,就再也没有回到过故乡,他把本身年青的生命献给了中国人平易近的束缚事业。王良烈士是中华村人的骄傲,这里更是綦江区重要的爱国主义和革命传统教导基地。不论是黉舍的文明墙,照样村里的文明广场,到处都能看到王良烈士的“身影”,王良烈士的精力鼓励着一代又一代的中华村人。

文/张学成

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
大年夜红灯笼高高挂
创新驱动新兴家当“加 ...
扬特性 育新人
绿水青山
推荐消息
·进步政治站位 加强党的引导 兼顾抓好周全依法治 ... ·故国必须同一,也必定同一
·习近平列席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中心治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国度主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国度主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:挂念
·尽力跑好下一棒——习近平的挂念和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆仗管理条例
·进修贯彻习近平总书记在中心政治局平易近主生活会上的 ... ·北斗三号根本体系昨起供给全球办事