主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人平易近当局 承办:重庆市綦江日报社 技巧支撑:新华网重庆频道 华龙网
您的地位: 綦江首页>>经济生长>>
十年梨树“结” 终迎满园春
2017年03月29日 22:28:01  来源:本站原创 编辑:周铉 范建峰 义务编辑:马小玲

凤凰山下,永新石坪,一个曾经贫瘠而又荒野的山村,由于一棵梨树悄然“生变”……

果商来了。不计其数的梨树结出“金果子”,村里的土墙房变成了小洋房。

旅客来了。漫山遍野的梨树开出“贫贱花”,旅游种子在这里生根抽芽。

“花喷鼻果美凤凰新村”、“四经常青万亩戏班”……在村庄旅游遍地开花的明天,石坪村以其独具特点的村庄田园风景魅力,吸引着一批又一批旅客接二连三……

一棵梨树 开辟致富门路

那一年,凤凰人家丢下粮食种梨树。

曾经,位于凤凰山山脚的石坪村一带,植被稀少,水源缺乏、地盘贫瘠,村平易近民均耕地不到2亩,大年夜都栽种水稻、玉米等传统农作物,商品化率极低,人均年支出不到1000元。特别是石坪村,是永新镇出了名的贫苦村。

如何才能帮村平易近脱贫致富?调剂传统农业家当构造是唯一前程。1995年,永新镇以石坪村为试点,在对本地气候、泥土和水文条件停止卖力研究后,组织镇村干部到永川市黄瓜山进修考察,最后决定引进、试种黄花梨。该种类汁多、甜度高、口感好,市场需求旺盛。为了引导村平易近栽种,当局还停止了苗木补贴。

就如许,那年石坪村全村1800亩地种上了20万株梨树。

1997年,黄花梨开端挂果,亩产量达到四五千斤。脆甜多汁的梨子很受市场迎接,价格也不错,效益比种粮食划算,赚了钱的村平易近笑开了颜。

目击石坪村试点成功,与其相邻的罗家村、建胜村也开端大年夜面积栽种梨树。短短两年的时间,3个村共栽种了10950亩梨树,之前贫瘠的山村,成了水果飘喷鼻的果园。

2002年,在永新镇当局牵头下,3个村组织村平易近,成立了重庆市綦江永新凤凰梨子协作社,实施抱团生长。

协作社到贵州、成都、重庆等地各大年夜市场发放宣传单,引进果商。为了保护梨子的口碑,每个外销的梨子重量都请求4两以上;为了进步有名度,还注册了“平滩沟金水梨”商标,并成功取得綦江有名商标。

2005年,全国果品协会授予永新镇“全国优良黄花梨基地乡镇”称号。经过多年的沉淀,“平滩沟金水梨”在市场上开辟出一条属于本身独有的门路。

一片花海 引来旅客有数

绿意葱茏农家院,琼枝洁白照春山。戏班小径飘喷鼻雪,丽质冰姿忆玉环。

如今看来,梨花算是石坪村生长梨子家当的一个不测收获。在最后的梨子家当筹划中,石坪村人或许根本就没有想到,梨树林还可以成为一道亮丽的风景线,带动村庄旅游崛起。

“2001年,我们开端着手预备第一届梨花节。”时任石坪村支部书记的张绍兴说,但那时辰办节,重要目标是为了卖梨子。

但这或许就是石坪村的荣幸。仰仗着揭幕前到重庆主城和贵州等地的一些水果市场、步行街发放的1万份宣传材料,在“首届凤凰山梨花节”时代,就有几位贵州的大年夜经销商前来永新谈协作,同时还有35000多人次离开梨花山不雅赏梨花、品味农家风味。

第一年的节会就让石坪村尝到了甜头。因而,从那今后,简直每年的3月,持续一个月之久的永新梨花节都邑如期与旅客相约,吸引数十万旅客前去踏青游玩。

阳春三月,每当梨花怒放之时,放眼望去,如雪的梨花随山体落差而绵亘不绝,好似波浪翻滚般壮阔,似珍珠似美玉,千娇百媚,美不堪收;穿行在梨花雪海中,幽幽花喷鼻,悄悄扑鼻,沁人肺腑;立足梨花丛中,与梨花精灵密切接触,丝丝缕缕的温馨,让人留恋不已。

一簇簇、一层层、无边无边的梨花,在阳光照射下构成的一幅光彩四溢“梨花雪海”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的别样名胜令人心醉。

梨花节时代,主办方还会举办特点农产品交易会、村庄美食节、中医药养生咨询、村庄越野体验赛、游园寻宝等旅客互动活动,让旅客边走边看、边走边玩,尽情享用登山赏花的乐趣。

如今的石坪村,有了“全国休闲农业与村庄旅游示范点”、“国度AAA级风景区”、“重庆市特点景不雅旅游名村”、“重庆春季十大年夜赏花景点之一”等“头衔”,村庄旅游以成为石坪村的一张亮丽名片。

一个村落 幸福一方庶平易近

随着石坪村村庄旅游有名度赓续上升,景区的情况改良也被提上了重要日程。

近年来,为改良梨花山景区的条件,给旅客创造更加休闲抓紧的情况,永新镇加强梨花山基本举措措施扶植,加宽硬化景区公路,改革巴渝新居危旧房。2014年,该镇再投入100万元,应用石坪村美丽村庄项目扶植,完美了会车道11处,建成停车场10处总面积约1万平方米,完美石嘴不雅光平台扶植,建成了一批不雅光亭、休闲亭和水冲式公厕及2千米赏花步道。

同时,石坪村还引进优良桃树2.5万株,栽种油菜花5000亩,以延长旅游周期。

数十家标准化扶植的农家乐可供你选择,不管你走进任何一家,感触感染到的都是功能齐备、干净卫生、温馨整洁,并且有老街酸杂肉、清溪河鱼、紫荆老腊肉等特点风味食品,让你吃过后耐人寻味。

随着各项基本的赓续完美,以“梨花”为媒,石坪村至今已成功举办了十届梨花节和戏班采摘节,构成了“春看花、夏不雅树、秋品梨”的绚丽景不雅,奏响了“领略田园风景、畅游万亩戏班、咀嚼梨膏梨酒”的村庄旅游交响乐。

在这里,从出行不雅光到文娱休闲,从吃住到购物,曾经的“穷山恶水”都早已鸣金收兵。关于这一切的改变,领会最深的除旅客,就要数本地村平易近了。

梨下种茶,茶下养鸡,已成为梨花山上家家户户的一项额外支出。赏花的同时,旅客总会吃上一顿原滋原味的农家饭菜,买上几块特点农家腊肉,或是土鸡蛋,回家赠与亲朋石友,旅游花费对本地及周边经济的拉动和大众的影响可见一斑。

如今的石坪村,多年前砂石裸露、植被稀少、山体贫瘠的荒凉之地,早已变成平坦的景区门路、宽敞的梨花广场,和姿势万千的梨树。而今,凌绝顶处俯瞰,石坪村涌如今我们眼前的是一幅欣欣向荣、活力勃勃的美丽村庄画卷。

永新梨花山旅游攻略

梨花不雅赏点位于綦江区永新镇石坪村梨花山。石坪村梨花山,阳春三月,千树万树梨花开,漫山遍野花海如雪,蔚为壮不雅。梨树林下,油菜花满山怒放,遍地金黄。一层黄一层白,艳丽无能。漫步赏花步道,尽享盎然春意。在这里,除申明远播的“梨花雪海”和奇光异彩的天然生态影不雅,还有农耕文明、男根文明、砸酒、梨酒作坊、梨树种类博览园、茶艺体验等人文景不雅,能让你感触感染到凤凰山厚重的人文汗青,享遭到多重乡游体验。

特点好菜:醇喷鼻的梨子酒,美味的梨花糕,还有清溪河里的小河鱼、麻竹笋、红苕粉、梨花鸡、腊猪脚等等,有兴趣的同伙还可以去亲身采摘蕨菜等,品味全部采摘自梨树林里的“野菜宴”。

特别值得一尝的首推“梨花鸡”。“梨花鸡”其实不是简单地从字面上懂得的,将梨花算作鸡的辅料而烹调的一道菜。本地农户将小鸡崽放在梨树下停止“圈养”,这些鸡主如果吃虫子和花瓣,再辅以玉米、水稻豢养,直到本年3月梨花怒放的时辰,才被做成菜肴,供宾客享用,是以可以说“梨花鸡”就是一道上乘的“绿色食品”。

最好赏花期:3月

特点农家乐:凉快氧吧林海农家、花喷鼻果美凤凰农家、水灵竹秀太极农家等10余家星级农家乐。

道路:

1.重庆主城—渝黔高速—綦江下道—城北大年夜桥—永新梨花山

2.重庆主城—重庆三环高速—北渡下道—永新梨花山

记者 雷雨霜

大年夜美綦江app微信下载推行

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的一切文字、图片、表格,如需转载或应用,须经本社书面许可或授权,并须按许可请求标明出处。已获授权者如修改本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对欠妥应用者,本社保存依法穷究之权力。
精选图片
城区部分迎春灯饰亮灯
门路通 生长活
大年夜红灯笼高高挂
创新驱动新兴家当“加 ...
推荐消息
·中国共产党第十九届中心规律检查委员会第三次全部 ... ·习近平在十九届中心纪委三次全会上发表重要讲话
·习近平重要讲话传递周全从严治党新信息 ·区二届人大年夜四次会议终结
·区政协二届三次会议终结 ·区二届人大年夜四次会议揭幕
·区政协二届三次会议揭幕 ·保持定力 加强信念 精确掌握 全力推动全区经济 ...
·竖版微视频丨习近平把脉长江 ·中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力
·守正道 创新局——党的十九大年夜以来宣传思维文明工 ... ·区委常委会召休会议传达进修习近平总书记在庆贺改 ...